Pengabdian Masyarakat, Dosen DPL KKN UMB Sosialisasikan Pembuatan Salad Buah Dengan Mayones Homemade

23 September 2021 – Salad buah merupakan makanan yang sangat disukai semua kalangan baik anak kecil maupun orang dewasa. Ya, cemilan salad buah ini tidak asing lagi bagi masyarkat, bahkan banyak masyarakat menyukainya apalagi salad buah ini bahan-bahan utamanya yaitu buah segar dengan tambahan yogurt ataupun saus mayones yang menjadi padanan yang enak dan tentunya salad buah ini paling pas dikonsumsi pada momen apapun apalagi saat cuaca panas.

Selain menyegarkan, salad buah juga cocok dihidangkan untuk sajian pencuci mulut. Salad mungkin terlihat sepele dalam cara pembuatannya, tapi jika saus pelengkapnya kurang pas rasanya pun tentu akan berbeda.

“Ya dalam pembuatan salad buah, mayones merupakan hal yang sangat menentukan rasa salad, mayones yang di jual memiliki rasa yang lebih asam dan memiliki pengawet, disamping itu harganya yang juga mahal sehingga perlunya membuat mayones buatan sendiri yang kita kenal dengan mayones homemade”. Ujar Salah satu dosen DPL KKN

“Mayones yang dihasilkan sendiri selain rasanya enak, tentuu tanpa bahan pengawet dan gizinya lebih tinggi. Karena dalam pembuatan mayones ini menggunakan susu UHT 600 ml (1 kotak) besar, mentega 1 shaset, gula 2 sendok dan garam 1 sdt, kuning telor 2 buah dan tepung maizena 3 sdm bunjung dan untuk menambah rasa asamnya ditambahkan jeruk kalamansi 3 buah yg besar dan masak”. Lanjutnya

Dalam pembuatan mayones homemade tentu yang menjadi tujuan yaitu untuk meminimalisir penggunaan mayones yang mahal harganya dan tinggi kandungan pengawetnya dan cocok juga bagi yang ingin mengisi waktu luang dirumah, apalagi dalam proses pembuatannya sangat sederhana.

“Sediakan bahan-bahan seperti susu dan mentega, gula dan garam kemudian campur dan ditanak dengan api kecil dan terus di aduk. Siapkan kocokan kuning telur hingga lepas warna lebih putih, kemudian sembari menunggu adonan 1 tercampur rata kita masukan telur. Terus diaduk jangan sampai bergumpal dan usahakan adonan  sampai kalis, kemudian cairkan tepung maizena 3 sendok makan dengan air dan tuangkan ke dalam adonan tadi. Setelah teraduk rata masukan air jeruk kalamansi. Mayonase Homemade siap dinikmati “Jelas dosen DPL Dwi Fitriani