Mahasiswa KKN UMB Sulap Minyak Jelantah Menjadi Sabun

Bengkulu, 23 September 2021 – Siapa sangka apabila limbah minyak jelantah atau yang biasa kita dengar yaitu minyak buangan bekas menggoreng ini bisa menjadi sebuah sabun, ya inilah yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bengkulu 2021. Pada KKN kali ini, program kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN UMB agak sedikit aneh jika didengar, bagaimana tidak minyak jelantah kok bisa dibuat menjadi sabun. Ya ini menjadi salah satu program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UMB yaitu pemanfaatan Limbah Rumah Tangga minyak jelantah menjadi sabun. Minyak jelantah adalah minyak yang diperoleh dari sisa menggoreng makanan dalam proses memasak. Dengan kata lain, minyak jelantah ini merupakan minyak goreng bekas pakai yang sebenarnya adalah limbah yang mengandung senyawa-senyawa yang dapat memicu terjadinya berbagai penyakit.

Dalam pemanfaatan minyak bekas ini tentu yang menjadi tujuannya yaitu agar ibu-ibu dapat memanfaatkan minyak goreng bekas atau jelantah untuk dijadikan sesuatu barang yang bernilai seperti halnya ini yaitu dapat dibuatkan sabun sehingga minyak jelantah tersebut tidak terbuang sia-sia. Apalagi dalam proses pembuatannya sangat sederhana.

“Dalam proses pembuatannya tentu ada bahan-bahan tambahan seperti bahan utamanya yaitu bahan minyak Jelantah 250 ml, air 125 ml dan soda api 40 gram. Dalam proses pengelolaannya yaitu semua bahan dicampur dan diaduk sampai homogen sampai mengental dan siap untuk dicetak, dapat ditambahkan pewarna pandan atau merah sesuai selera. Bisa juga ditambahkan pewangi alami 3 batang sereh yang direbus dengan air diambil air rebusan sebagai pengganti pewangj kimia. Dan sabun dapat digunakan untuk mencuci perlengkapan rumah tangga seperti lap, handuk dan hordeng dll. Murah dan mudah dan hasilnya akan bersih dari noda dan harum”. Ujar salah satu mahasiswa KKN